マフィンレシピ チョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 材料をきちんとはかります
-
2
※バターは常温にしておきます
※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※チョコレートは刻んでおきます
※型にグラシンカップをしいておきます - 3 ボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
- 4 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
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5
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はMサイズを使用してます(120g前後あればOK) -
6
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れ、底から切るように混ぜる
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます! -
7
粉っぽさが無くなるまで混ぜます
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます! - 8 チョコレートを入れ、全体をさっくり混ぜます
-
9
型へ生地を入れます
※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます! - 10 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
-
11
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 12 貝印さんのグラシンカップMを使用してます!
きっかけ
※卵は111gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!
- レシピID:1950028296
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- 料理名
- チョコレートマフィン
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レシピID 1950026479
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!