マフィンレシピ チョコレートマフィン レシピ・作り方

マフィンレシピ チョコレートマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★MEI★
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基本のマフィン
レシピID 1950026479

型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 2個(120g前後)
  • バター 50g
  • グラニュー糖 70g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 材料をきちんとはかります
  2. 2 ※バターは常温にしておきます
    ※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
    ※チョコレートは刻んでおきます
    ※型にグラシンカップをしいておきます
  3. 3 ボウルに常温に戻したバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
  4. 4 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
  5. 5 ※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はMサイズを使用してます(120g前後あればOK)
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れ、底から切るように混ぜる

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  7. 7 粉っぽさが無くなるまで混ぜます

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  8. 8 チョコレートを入れ、全体をさっくり混ぜます
  9. 9 型へ生地を入れます

    ※今回は皮付きアーモンドパウダーを使用したので生地が茶色っぽく見えます!
  10. 10 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  11. 11 ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  12. 12 貝印さんのグラシンカップMを使用してます!

きっかけ

※卵は111gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!

  • レシピID:1950028296
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子バレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
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料理名
チョコレートマフィン
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