なにかと便利なピタパン!朝食やランチ、お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(3(枚分)人分)
- A
- ドライイースト 1.5g
- 砂糖 1g
- ぬるま湯(40℃程度) 30g
- B
- 強力粉 150g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- ぬるま湯(40℃程度) 60〜70g
- 油(またはマヨネーズ) 大さじ1
作り方
-
1
器にAを入れ よく混ぜ15〜20分おき予備発酵をします。
イーストがぶくふぐと泡立ってきたら準備OKです。
(水や熱湯を使用したり、イーストが古いと泡立たず発酵不足になります) -
2
①ができたら、
先にBの粉類を混ぜ合わせてから、
その後、①とBの液体を加え、
手で(少し硬めのヘラでも良い)2〜3分よく混ぜ合わせます。 -
3
あまりにも ぼすぼすして混ぜにくいようであれば
水を小さじ1ずつの少量から様子を見つつ足して混ぜ合わせてみてください。
混ざったら表面を張らせるようにして丸めラップをします。 -
4
③を35〜40℃で50分程度を目安に、
ひと回り大きくなるまで1次発酵させます。 -
5
④で膨らんだ生地の上から2〜3回ゆっくりおさえガス抜きをし、
再度、表面を張らせるように丸め、ラップをし、
35〜40℃ 40分目安でひと回り大きくなるまで2時発酵させます。 -
6
発酵が終わったら、
まな板などの作業台に打ち粉(分量外の強力粉)をし、
ガスを押し出しつつ生地を広げ
包丁やスケッパーなどで
3等分にカットします。
(手でちぎってはいけません) -
7
3等分にした生地は表面を張らせるように丸め、
濡れた布巾かラップをして
10分程放置(ベンチタイム)します。
(こね過ぎない。ガスは完全に出し切る必要はない。に、注意する) -
8
オーブンを240℃で予熱しておく。
⑦の後は生地の成型。
生地は、打ち粉をし5ミリ厚になるように麺棒を使って広げます。
(シワにならないよう、こねずに中央から外側へ広げていく) -
9
生地を伸ばしたら240℃で6〜8分目安で焼きます。
(生地の成形後はすぐに焼き始めること。
すぐに焼けない場合は、
生地には触らず
ベンチタイムの状態のまま待機しておくと良いです) -
10
しっかり膨らめば、
時間に関係なく完成です。
(焼き過ぎるとパリパリになってしまうので、様子を見て取り出すと良いです)
きっかけ
日頃からパンをよく焼くので、そのバリエーションの1つとして、 あまり神経質にならずとも作れる簡単なレシピなので。
おいしくなるコツ
この生地はベーグル生地にも代用できますよ♪ 油は必ず必要ではないので無しでも大丈夫です。 油の代わりにマヨネーズを使っても良いです。 マヨネーズの酸は発酵を少しばかり促す効果があり、 私自身は、バターや油の代わりにマヨネーズを使っています。
- レシピID:1950028190
- 公開日:2023/12/12
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余り慎重にならずとも、
失敗しにくく、慣れてしまえばとても簡単で便利なピタパンが作れますよ♪