材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 秋刀魚
- 1尾
- ◎オリーブ油
- 大さじ3
- ◎にんにく
- 1粒
- ◎鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 秋刀魚は内臓、頭を取り、水でしっかり洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて、くし切りにし、レンジで3分加熱する。
※竹串が通るのを目安に
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- 3
- スキレットに1、2を並べたら、◎を入れて弱火で8〜10分焼いたら、塩胡椒、ドライパセリを振りかけ完成。
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- 4
- ※スキレットがない場合は小さ目のフライパンで♩
※途中、秋刀魚やじゃがいもは裏返して全体的に火を通して下さい。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
1尾だけ秋刀魚が残ってしまったので作りました
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少量のオイルににんにくの風味をつけてじゃがと秋刀魚を焼いたら出来上がり。