【簡単】米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
小麦粉不使用。ビニール袋の上からモミモミ生地作り、トースターで焼く、簡単な米粉のさつまいもケーキレシピです( ´ ▽ ` )♪

材料(4人分)

さつまいも
300g
◎米粉
100g
◎きび糖
35g〜40g
◎ベーキングパウダー
3.5g
◎塩
少々
◎シナモンパウダー
少々
●卵
1個
●牛乳
100cc
●サラダ油
25cc
●バニラエッセンス
2、3滴
サラダ油(型に馴染ます時に使用)
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いたら、小さなサイコロ状に切り、5分程度水につけておく。
  2. 2
    1のさつまいもをザルに出し、水洗いしたらザルにのせて柔らかくなるまで5〜7分程度蒸す(蓋をして)蒸し終えたら軽く冷ましておく。
  3. 3
    ビニール袋に◎の粉類を入れて振って混ぜる。
  4. 4
    3に●を入れてビニール袋の上から揉んで混ぜる。
  5. 5
    4に粗熱がとれたさつまいもを入れてビニール袋を軽く揉んで混ぜる。
  6. 6
    耐熱ガラス容器にサラダ油を馴染ませて5を流し入れる。
  7. 7
    トースター180度で15〜20分程度焼いたら出来上がり♪
    ★耐熱器の大きさによって焼き時間は調整して下さい。
    ★焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて下さい。

おいしくなるコツ

★さつまいもは、柔らかくなるまで蒸して下さい(レンジ加熱でもOKです) ★焼きたて熱々より、粗熱がとれてからの方が崩れにくくて切り分けやすいです( ´ ▽ ` )

きっかけ

子供のおやつに作りました♪

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パウンドケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする