材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 300g
- ◎鶏がら
- 小さじ1/2
- ◎にんにくすりおろし
- 1/2かけら分
- ◎生姜すりおろし
- 1/2かけら分
- ◎塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルに入れて水切り1時間(時間がなければ30分でも)
-
- 2
- しめじは根元をカットし、手で割いておく。
じゃがいもは皮をむいて厚さ3cmでスライスしたら、レンジで3〜4分加熱する。
-
- 3
- フライパンに豆腐、しめじ、じゃがいもを入れて、弱めの中火でじゃがいもに程良く焦げ目が付くまで焼き炒める。
-
- 4
- 3に◎を入れて1〜2分炒めたら完成。
器に盛り付け、胡椒、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
豆腐の炒め物が食べたくて作りました
程良く焼き色をつけたじゃがいもと豆腐が美味しいです。