材料(2人分)
- 手羽先
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- すき焼きのタレ
- 50cc
- 水
- 50cc
- お酢(または甘酢)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鍋に手羽先と砂糖を入れ
よく絡むように1分程炒めます。
(初めに砂糖を加えると、味が染みやすくなり、肉が硬くなりにくくなります)
-
- 2
- 手羽先の表面が白くなったら
すき焼きのタレと水を加え、
弱〜中火で
20〜30分じっくり火を通します。
-
- 3
- (途中で味をみて、
濃過ぎたり薄かったりしたら
調整してください)
-
- 4
- 手羽先がホロホロになったら、
お酢を回し入れ
10秒程待ったら火を止めて完成です。
(加熱し過ぎると、お酢の酸味が飛んでしまいます)
おいしくなるコツ
お好きな野菜を一緒に煮込んでも美味しいですよ♫
きっかけ
ほったらかしてるだけで美味しい手羽煮ができるので、
我が家ではよく作ります。
お弁当にも良いですよ♫
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