さつまいもレシピ さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
祖母からさつまいもをいただいたので作りました

材料(2人分)

さつまいも
1本(約200g)
100ml
砂糖
大2
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、輪切りにします

    ※今回はパン用に作ったので角切りにしてます!
  2. 2
    耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に、さつまいも、砂糖、塩を入れます
  3. 3
    レンジ(600ワット)で約2分温めます
  4. 4
    一度取り出して、全体を混ぜ、約2分温めます

    ※火傷や沸騰(突沸)に注意!
  5. 5
    再度取り出しで、全体をよく混ぜ、約2分温めます

    ※火傷や沸騰(突沸)に注意!
    ※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK、固ければ再度加熱してください
  6. 6
    レンジから取り出して予熱を取ります
  7. 7
    保存容器にうつして完成

きっかけ

パン用に作りました

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつまいもの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする