米粉レシピ シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉レシピ シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★MEI★
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米粉、米油で作りました

プレーンのシフォンケーキ
レシピID 1950022659

材料(17センチ型人分)

  • 〜卵黄生地〜 材料
  • 卵黄 60g
  • 砂糖 15g
  • 米油 35g
  • ぬるま湯 50g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 2、3滴
  • 米粉(米粉倶楽部、国産) 60g
  • 抹茶パウダー 10g
  • 〜メレンゲ〜 材料
  • 卵白 120g
  • 砂糖 45g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 2、3滴

作り方

  1. 1 材料を全て計ります

    ※ボトルに卵黄と卵白を分ける

    ※米粉、抹茶パウダーはふるっておく
  2. 2 卵黄が入ったボトルに、卵黄生地用の塩、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる

    ※よく混ぜ乳化させる!
    ※乳化できてないと底上げなどの原因になります!
  3. 3 白っぽくなったら、砂糖を入れ混ぜます
  4. 4 砂糖がきちんと混ざったら、米油を入れ、よく混ぜるます
  5. 5 米油がよく混ざったら、ぬるま湯を入れよく混ぜる

    ※卵黄生地は必ず乳化させること!
  6. 6 手順5に米粉、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせます


    ※卵黄生地の完成
  7. 7 手順1の卵白の入ったボウルに、メレンゲ用の砂糖半量、塩、レモン汁を入れハンドミキサーで混ぜる

    ※ハンドミキサーは高速で!
  8. 8 ある程度混ざったら、残りの砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で混ぜます
  9. 9 しっかりとしたメレンゲが出来たら、ハンドミキサーを低速にして、きめ細かいメレンゲに仕上げます
  10. 10 手順6の卵黄生地をもう一度混ぜ、分離してないか確認する

    手順9のメレンゲの少量を卵黄生地の中へ入れ、底から切るように混ぜる
  11. 11 手順10の卵黄生地を、メレンゲの中に入れ、底から切るように混ぜます
  12. 12 手順11の生地を型に入れる

    竹串を使ってくるりと生地を回し、煙突を固定して左右に優しく振って生地を均等にします

    ※竹串で線を入れてから焼くと割れ方がキレイになります
  13. 13 170度のオーブンで40分〜焼きます

    焼き上がり後、逆さまにして冷まし、型から外します

    ※冷めたら型ごと一晩、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ!
  14. 14 ※米粉は米粉倶楽部の米の粉を使用してます

きっかけ

久しぶりにシフォンケーキを焼きたて作りました

  • レシピID:1950027962
  • 公開日:2022/09/24
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カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
米粉 米油 抹茶パウダー シフォンケーキ 抹茶のシフォンケーキ シフォンケーキレシピ 米粉のシフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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