米粉レシピ シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 〜卵黄生地〜 材料
- 卵黄 60g
- 砂糖 15g
- 米油 35g
- ぬるま湯 50g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 2、3滴
- 米粉(米粉倶楽部、国産) 60g
- 抹茶パウダー 10g
- 〜メレンゲ〜 材料
- 卵白 120g
- 砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 2、3滴
作り方
-
1
材料を全て計ります
※ボトルに卵黄と卵白を分ける
※米粉、抹茶パウダーはふるっておく -
2
卵黄が入ったボトルに、卵黄生地用の塩、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる
※よく混ぜ乳化させる!
※乳化できてないと底上げなどの原因になります! - 3 白っぽくなったら、砂糖を入れ混ぜます
- 4 砂糖がきちんと混ざったら、米油を入れ、よく混ぜるます
-
5
米油がよく混ざったら、ぬるま湯を入れよく混ぜる
※卵黄生地は必ず乳化させること! -
6
手順5に米粉、抹茶パウダーを入れ、よく混ぜ合わせます
※卵黄生地の完成 -
7
手順1の卵白の入ったボウルに、メレンゲ用の砂糖半量、塩、レモン汁を入れハンドミキサーで混ぜる
※ハンドミキサーは高速で! - 8 ある程度混ざったら、残りの砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲになるまで高速で混ぜます
- 9 しっかりとしたメレンゲが出来たら、ハンドミキサーを低速にして、きめ細かいメレンゲに仕上げます
-
10
手順6の卵黄生地をもう一度混ぜ、分離してないか確認する
手順9のメレンゲの少量を卵黄生地の中へ入れ、底から切るように混ぜる - 11 手順10の卵黄生地を、メレンゲの中に入れ、底から切るように混ぜます
-
12
手順11の生地を型に入れる
竹串を使ってくるりと生地を回し、煙突を固定して左右に優しく振って生地を均等にします
※竹串で線を入れてから焼くと割れ方がキレイになります -
13
170度のオーブンで40分〜焼きます
焼き上がり後、逆さまにして冷まし、型から外します
※冷めたら型ごと一晩、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ! - 14 ※米粉は米粉倶楽部の米の粉を使用してます
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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プレーンのシフォンケーキ
レシピID 1950022659