モロヘイヤときゅうりのオニオン梅しそ和え♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
モロヘイヤときゅうりや玉ねぎをしそと梅で絡めた和え物♩
◎和食好き
◎お酒のお供
◎ヘルシー派
おススメです

材料(2人分)

モロヘイヤ
1パック
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
小1/2(中なら1/4)
わかめ(茹で済み)
10g〜20g
◎めんつゆ
小さじ2
◎わさび
少々
1粒
しそ
2枚

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を茎から取り除くように手でちぎり、分量外の熱湯で2分茹でたら冷水に取り、水気を切ってからみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりと玉ねぎはスライサーでスライスする。
    わかめはさっと洗い、ざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに1、2を加えて粘りが出るまでしっかり和えたら器に盛り付ける。
  4. 4
    3に手でちぎったしそ、種を取り除いてちぎった梅、混ぜ合わせた◎をかけて完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

モロヘイヤのネバトロをドレッシング代わりにした和え物が食べたくて

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ簡単夕食海藻サラダモロヘイヤ
関連キーワード
簡単おつまみ ミネラル補給 簡単副菜 ヘルシーおかず
料理名
モロヘイヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする