なすと豚バーグのトマトソースグリル♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
茄子とハンバーグをトマトソースを加えてグリル♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◎トマト缶
1缶
◎ソース
大さじ1弱
◎ケチャップ
大さじ2
◎牛乳
大さじ2
◎マヨネーズ
大さじ1/2
にんにくみじん切り
ひとかけら分
オリーブ油
大さじ1
▪︎豚ひき肉
200g
▪︎玉ねぎ
1/4個
なす
1本
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    トマトソース作り

    フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火で香りが立つまで炒めたら、◎を入れて煮立たせ、弱火で汁気が1/3程減るまで煮たら完成。
  2. 2
    ※玉ねぎはみじん切りにする
    ※なすはヘタをカットし、厚さ3cmの輪切りにし
    レンジで2分加熱する
  3. 3
    ビニールに▪︎と分量外の塩胡椒をいれてしっかり混ぜ、4等分に分けてから、丸める。
  4. 4
    耐熱皿に1のソースを底が見えない程度入れてから、3、茄子を入れ、更に1のソースを大さじ1〜2程かける。
  5. 5
    グリルで10分焼いたら、一度取り出して、スライスチーズをハンバーグの上に乗せ、更に4分程焼いたら完成。

おいしくなるコツ

トマトソースが残ったら冷蔵庫で2日、冷凍庫で10日程保存可能です。

きっかけ

トマトソースをたっぷりかけたハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグスキレット簡単豚肉料理ワインに合うおつまみ簡単夕食
料理名
トマトソースハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 12:32
手作りトマトソースをこねこねしたポークハンバーグにかけました^^クリームコロッケとたっぷりのサラダを添えて♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした^^
花時計
いつも素敵なレポ有難う♪綺麗でとっても美味しそうです(^o^)食べたいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする