材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ピーマン
- 5個
- しいたけ
- 4個
- にんじん
- 1/3個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◾️調味料
- ○水
- 100ml
- ○醤油
- 大さじ2(40g)
- ○砂糖
- 大さじ2(20g)
- ○ケチャップ
- 大さじ2(40g)
- ○味の素
- 少々
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1(5gw)
- ○お酢
- 大さじ1(20g)
作り方
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- 1
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- ピーマンは乱切り
しいたけは薄切り
にんじんは短冊切り
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- 2
- 鶏肉の筋や余分な脂肪はある程度とる
鶏肉を一口大にカットする
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- 3
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- 塩コショウをふり揉み込み片栗粉を全体的にまぶして馴染ませておく
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- 4
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- フライパンに少し多めの油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして焼く
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- 5
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- カリカリに焼けたらひっくり返してカリカリになるまで焼く
蓋をして1分ほど中までしっかり火を通す
一旦お皿にうつしておく
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- 6
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- ピーマン、にんじんを炒める
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- 7
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- にんじんに火が通ったらしいたけを加えて炒める
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- 8
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- 野菜に全体的に火が通ったら鶏肉をもどす
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- 9
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- ○の調味料を加えて煮立たせる
少し調味料にとろみがつき、全体に絡まったら完成!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く際は油がはねるので注意してください。
きっかけ
豚肉がやすかったので!
甘しょっぱくて椎茸の旨味も加わってとても美味しい味付けになってます!