鶏もも肉と彩り野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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金桃ちゃん
甘酢のあんかけです!
甘しょっぱくて椎茸の旨味も加わってとても美味しい味付けになってます!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鳥もも肉
2枚
ピーマン
5個
しいたけ
4個
にんじん
1/3個
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
◾️調味料
○水
100ml
○醤油
大さじ2(40g)
○砂糖
大さじ2(20g)
○ケチャップ
大さじ2(40g)
○味の素
少々
○鶏がらスープの素
小さじ1(5gw)
○お酢
大さじ1(20g)

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切り
    しいたけは薄切り
    にんじんは短冊切り
  2. 2
    鶏肉の筋や余分な脂肪はある程度とる
    鶏肉を一口大にカットする
  3. 3
    塩コショウをふり揉み込み片栗粉を全体的にまぶして馴染ませておく
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして焼く
  5. 5
    カリカリに焼けたらひっくり返してカリカリになるまで焼く
    蓋をして1分ほど中までしっかり火を通す
    一旦お皿にうつしておく
  6. 6
    ピーマン、にんじんを炒める
  7. 7
    にんじんに火が通ったらしいたけを加えて炒める
  8. 8
    野菜に全体的に火が通ったら鶏肉をもどす
  9. 9
    ○の調味料を加えて煮立たせる

    少し調味料にとろみがつき、全体に絡まったら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼く際は油がはねるので注意してください。

きっかけ

豚肉がやすかったので!

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマンしいたけにんじん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/08 19:24
ピーマンの代わりに水菜を入れました!美味しすぎました!!
うめたよす

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