玉ねぎダレが旨すぎる【おろし玉ねぎのチキンソテー】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◾️調味料
- ○醤油
- 大さじ2(40g)
- ○みりん
- 大さじ1(20g)
- ○砂糖
- 小さじ2(6g)
- ○お酢
- 小さじ2(10g)
- ○おろしニンニク
- 5g
- ○ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをミキサーやおろし器で細かくおろす
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- 2
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- おろした玉ねぎに○の調味料を加えて混ぜ合わせておく
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- 3
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- 鶏肉の筋や余分な脂肪はある程度とり、鶏肉を一口大にカットする
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- 4
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- 塩コショウをふり揉み込み片栗粉を全体的にまぶして馴染ませる
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- 5
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- フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして焼く
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- 6
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- カリカリに焼けたらひっくり返してカリカリになるまで焼く
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- 7
- 蓋をして1分ほど中までしっかり火を通す
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- 8
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- 玉ねぎおろしダレをいれて煮立たせる
余分な水分がある程度とび鶏肉にしっかり絡まったら完成!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く際は油がはねるので注意してください。
きっかけ
鶏肉が安かったので!
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玉ねぎダレをご飯やサラダにかけて食べても美味しいです!