週1で食べたい☆豚ひき肉たっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ◎卵
- 大1個
- ◎薄力粉
- 50g
- ◎水
- 50〜70cc
- パン粉(細目)
- カップ1〜
- ▲サラダ油(玉ねぎを炒める時に)
- 小さじ2程度
- サラダ油(揚げる時に)
- 天ぷら鍋に5センチの高さくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして▲のサラダ油でしんなりするまで炒める。
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- 2
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- 炒めた玉ねぎをフライパンの端に寄せて空いているスペースでナツメグ、塩こしょうを振った豚ひき肉を火が通るまでしっかり炒める。
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- 3
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- 豚ひき肉をよく炒めたら玉ねぎと混ぜ合わせる。
そこへ●を入れて水分が飛ぶように炒める。
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- 4
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- じゃがいもは皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱の器に水洗いしたじゃがいもと水をほんの少し入れたら、ラップをしてレンジ600wで6〜7分加熱する。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなるまでしっかり加熱する。
★固い場合は様子を見ながら追加加熱して下さい。固いまま潰してしまうと上手く潰せないので芯まで柔らかくなるまで加熱。
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- 6
- 柔らかく加熱したじゃがいもをザルにあげて水分を切り、また耐熱の器に戻し、ラップなしで1分加熱して水分を飛ばす。
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- 7
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- 6のじゃがいもを潰す。
★この時しっかりと潰した方が丸めやすいです。
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- 8
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- 潰したじゃがいもと3を混ぜる。
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- 9
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- ◎を混ぜてバッター液を作る。
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- 10
- コロッケのカタチに丸める。
(小ぶりだと9個くらいできます)
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- 11
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- コロッケのカタチに丸めたものにバッター液を満遍なくつけ、パン粉をしっかり馴染ませる。
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- 12
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- 衣をつけたら揚げ油の用意をしている間、冷蔵庫で寝かせておく。
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- 13
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- 180度前後の温度で様子を見ながらカラッと揚げれば出来上がり♪
油に投入後、あまり触らず周りがある程度固まってきてからひっくり返して下さい。
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- 14
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- そのまま食べても良いですし、お好みでソースをかけても美味しいです(^〜^☆♪
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- 15
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おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかくなるまでしっかり加熱してから潰す。
バッター液、パン粉をしっかり馴染ませないとコロッケ爆発しやすいかも!
きっかけ
メインにしても満足できるようにひき肉をたっぷり入れて作りました✨
熱々の手作りコロッケは、やっぱり美味しい!