材料(2〜4人分)
- 卵
- 3〜4個
- ◾️調味料
- ○みりん
- 300ml
- ○醤油
- 200ml
- ○水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 卵の丸みを帯びているところにヒビが入るくらいに割りめをいれる
-
- 2
-
- お水をよく沸騰させてから、
卵をいれ6分20秒ゆでる
-
- 3
-
- ボウルにつめたいお水を用意し茹で上がったたまごをすばやくお水の中にいれる
-
- 4
- 鍋に○の調味料を全ていれて沸騰させる
沸騰したら火をとめて容器にうつし冷蔵庫でよく冷やす
-
- 5
-
- 冷やした卵の殻をむき、冷やした調味料の中へいれて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
おいしくなるコツ
味が濃くなってしまうので、寝かしすぎには注意してください
きっかけ
卵を消費しとくて作りました。