おうちで簡単!絶品【煮卵】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
家で簡単に作れる煮卵です!
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

3〜4個
◾️調味料
○みりん
300ml
○醤油
200ml
○水
200ml

作り方

  1. 1
    卵の丸みを帯びているところにヒビが入るくらいに割りめをいれる
  2. 2
    お水をよく沸騰させてから、
    卵をいれ6分20秒ゆでる
  3. 3
    ボウルにつめたいお水を用意し茹で上がったたまごをすばやくお水の中にいれる
  4. 4
    鍋に○の調味料を全ていれて沸騰させる

    沸騰したら火をとめて容器にうつし冷蔵庫でよく冷やす
  5. 5
    冷やした卵の殻をむき、冷やした調味料の中へいれて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!

おいしくなるコツ

味が濃くなってしまうので、寝かしすぎには注意してください

きっかけ

卵を消費しとくて作りました。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
半熟卵お弁当のおかず全般男の簡単料理簡単おつまみ煮卵

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/28 22:22
とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
2022/10/17 18:24
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする