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夏野菜と食べるしっとり柔らかい【豚しゃぶ】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
片栗粉を溶かしたとろみのあるお湯で豚肉に火を通すことでお肉をしっとり柔らかく仕上がりました!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本
オクラ
5本
長ネギ
1/2本
小さじ1
1000ml
片栗粉
大さじ1強
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りにする
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    オクラは塩をまぶし産毛をとる
    オクラのヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁で斜めにぐるりと皮をむく
  3. 3
    オクラをお皿に互い違いに並べてラップをし、電子レンジで500w50秒加熱し冷ましておく
  4. 4
    オクラは斜めに切っておく
  5. 5
    鍋に水、片栗粉、料理酒をいれ、
    火をつけて混ぜながら温めていく
  6. 6
    軽く沸騰したら弱火にし、豚肉をいれて色が変わるまで茹でていく
    茹で上がったら器にあげ、粗熱をとる
  7. 7
    お皿にきゅうり、オクラ、長ネギをのせてその上に豚肉をのせたら完成!

おいしくなるコツ

お好みでポン酢や胡麻だれ、おろしだれなどをかけてお召し上がりください! 必ずお水を温める前に片栗粉をいれて混ぜ合わせてください。 茹で上がった豚肉は冷水などで締めない。 冷やしたい場合は冷蔵庫で冷やす

きっかけ

冷しゃぶが食べたくて作りました。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理夏バテ対策夏のおもてなし料理豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

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