夏野菜と食べるしっとり柔らかい【豚しゃぶ】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりは細切りにする
長ネギはみじん切りにする
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- 2
- オクラは塩をまぶし産毛をとる
オクラのヘタを切り落とし、ガクの部分を包丁で斜めにぐるりと皮をむく
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- 3
- オクラをお皿に互い違いに並べてラップをし、電子レンジで500w50秒加熱し冷ましておく
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- 4
- オクラは斜めに切っておく
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- 5
- 鍋に水、片栗粉、料理酒をいれ、
火をつけて混ぜながら温めていく
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- 6
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- 軽く沸騰したら弱火にし、豚肉をいれて色が変わるまで茹でていく
茹で上がったら器にあげ、粗熱をとる
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- 7
- お皿にきゅうり、オクラ、長ネギをのせてその上に豚肉をのせたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や胡麻だれ、おろしだれなどをかけてお召し上がりください!
必ずお水を温める前に片栗粉をいれて混ぜ合わせてください。
茹で上がった豚肉は冷水などで締めない。
冷やしたい場合は冷蔵庫で冷やす
きっかけ
冷しゃぶが食べたくて作りました。
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