ご飯が進む!豚肉とピーマンのオイスター甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚切り豚ロース
- 2枚
- ピーマン
- 5個
- 長ネギ
- 1/2個
- ◾️豚肉の下味
- ○醤油
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ◾️調味料
- ●オイスターソース
- 小さじ1強(10g)
- ●醤油
- 大さじ1(15g)
- ● 甜麺醤
- 小さじ1強(10g)
- ●料理酒
- 大さじ4(60g)
- ●砂糖
- 小さじ1(3g)
- ●はちみつ
- 小さじ1(3g)
- ●おろしニンニク
- 小さじ1(5g)
作り方
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- 1
- 〜豚肉の下処理と下味〜
豚ロースの白い脂の部分に数カ所切り込みを入れ、豚ロース全体にも切り込みを数カ所いれておく(両面)
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- 2
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- 下処理した豚ロースを細切りする
ボウルに細切りした豚ロースをいれ、醤油とお酒を加えて揉み込み、その後、片栗粉とごま油を加えてさらに混ぜ合わせる
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- 3
- ピーマンは種をとりのぞき細切りする
長ネギは斜め切りにする
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- 4
- フライパンに油をひきピーマンと長ネギをいれて
炒める
火が通ったらいったんお皿にうつしておく
-
- 5
- フライパンに油をひき下処理した豚ロースを炒める
火が通ったらピーマンとネギをもどして●の調味料を全ていれ、とろみがつくまで炒めれば完成!
おいしくなるコツ
豚ロースは片栗粉を絡めているので炒める時にフライパンにくっつきやすいので注意してください。
きっかけ
ピーマンが安かったので!