青のり香る!はんぺんとじゃがいもでつくる【おやき】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
青のりの香りや味がしっかり効いた「おやき」です。
おやつや簡単に1品ほしいときにおすすめです。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
じゃがいも
2個
青のり
少々
味の素
少々
片栗粉
大さじ1
お水
大さじ2
■調味料
〇醤油
小さじ1
〇みりん
小さじ1
〇料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口サイズにきり、レンジで500wに設定し、5分温める
  2. 2
    はんぺんを袋のなかで潰す
  3. 3
    ボウルに温めたじゃがいもいれマッシュ状に潰す
    潰した「はんぺん」「青のり」「味の素」「片栗粉」をいれてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    丸く形を成形させ、油をひいたフライパンにならべて中火で2分焼く
    焼き色がついたら裏返し2分焼く
    お水を入れて蓋を閉め2分蒸し焼きにする
  5. 5
    〇を全ていれ、タレにとろみが出るまで煮詰めれば
    完成!

おいしくなるコツ

味にムラがないようにしっかりと混ぜ合わせるといいです。

きっかけ

コスパの良いはんぺんを活用して一品作ってみました

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
はんぺんじゃがいも餅簡単おつまみ簡単お菓子じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする