青のり香る!はんぺんとじゃがいもでつくる【おやき】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- 青のり
- 少々
- 味の素
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- お水
- 大さじ2
- ■調味料
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを一口サイズにきり、レンジで500wに設定し、5分温める
-
- 2
-
- はんぺんを袋のなかで潰す
-
- 3
-
- ボウルに温めたじゃがいもいれマッシュ状に潰す
潰した「はんぺん」「青のり」「味の素」「片栗粉」をいれてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 丸く形を成形させ、油をひいたフライパンにならべて中火で2分焼く
焼き色がついたら裏返し2分焼く
お水を入れて蓋を閉め2分蒸し焼きにする
-
- 5
- 〇を全ていれ、タレにとろみが出るまで煮詰めれば
完成!
おいしくなるコツ
味にムラがないようにしっかりと混ぜ合わせるといいです。
きっかけ
コスパの良いはんぺんを活用して一品作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつや簡単に1品ほしいときにおすすめです。