アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと卵焼きのだし煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
卵焼きにお出汁がしみて美味しいさっと煮♩
たけのこもシャキシャキ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ水煮
小1/3
◎だし汁
1カップ
◎酒
小さじ1
◎薄口醤油
小さじ1
2個
木の芽(アケビの芽) 三つ葉でも
20g(三つ葉なら1/2束)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木の芽はざく切りにし、熱湯でさっと茹で、水に5分晒す。
  2. 2
    たけのこは食べやすい大きさにカットしたら水で洗い
    ◎と共に鍋に入れ、煮立たせてから弱めの中火にする。
    約5分程煮る。
  3. 3
    四角い耐熱皿に卵を割り入れ、しっかり混ぜたらレンジで1分加熱。
    取り出し、一旦かき混ぜ、更に30秒から1分加熱する。
  4. 4
    3がしっかり固まったら器から取り出して、二等分にカットする。
  5. 5
    4を2に入れて3分程煮たら火を止める。
  6. 6
    5に水気を切った1を入れたら火を止めて1分程蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

アケビの芽がない場合は三つ葉でも。

きっかけ

お出汁が沁みた卵焼きの煮物が食べたくて作りました。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ簡単夕食だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
アケビの芽 小鉢 卵焼き レンジ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする