材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 小1/3
- ◎だし汁
- 1カップ
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 木の芽(アケビの芽) 三つ葉でも
- 20g(三つ葉なら1/2束)
作り方
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- 1
- 木の芽はざく切りにし、熱湯でさっと茹で、水に5分晒す。
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- 2
- たけのこは食べやすい大きさにカットしたら水で洗い
◎と共に鍋に入れ、煮立たせてから弱めの中火にする。
約5分程煮る。
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- 3
- 四角い耐熱皿に卵を割り入れ、しっかり混ぜたらレンジで1分加熱。
取り出し、一旦かき混ぜ、更に30秒から1分加熱する。
-
- 4
- 3がしっかり固まったら器から取り出して、二等分にカットする。
-
- 5
- 4を2に入れて3分程煮たら火を止める。
-
- 6
- 5に水気を切った1を入れたら火を止めて1分程蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
アケビの芽がない場合は三つ葉でも。
きっかけ
お出汁が沁みた卵焼きの煮物が食べたくて作りました。
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たけのこもシャキシャキ。