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わかめとせりの大人鍋♩ レシピ・作り方

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ciciino
柔らかい春わかめと平茸や鶏からのお出汁が美味しい♩
野菜をカットしてお出汁を注いで煮るだけなので
作るのが面倒な時にもおススメです。

材料(2人分)

◎水
2カップ
◎昆布出汁顆粒
小さじ1
◎椎茸出汁顆粒
小さじ1/2
◎薄口醤油
小さじ1〜1、5
セリ
1/2袋
霜降り平茸(普通のでも)
1/2パック
ちぢみほうれん草
少々
長ネギ
1/3
わかめ
大さじ4
▪︎すりおろし生姜
1/2かけ分
▪︎酒
少々
▪︎鶏ひき肉
150g
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作り方

  1. 1
    ▪︎はしっかり混ぜて、7〜8等分にし、団子状に丸める。
  2. 2
    せり、ほうれん草はざく切りにし、平茸は手で割く。
    ネギは斜め薄切りに。
    わかめは食べやすい大きさにかっと。

    ※せりはトッピング用に少々取っておく
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮立たせてから、1、2を加え、蓋をして弱目の中火で10分煮たら完成
  4. 4
    器に盛り付け、トッピング用に残しておいたセリを乗せる。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 わかめ、昆布、しいたけ、鶏のお出汁がとっても美味しいです。

きっかけ

帰宅して直ぐに食べられるヘルシーなご飯は?と思いついて作ってみました。 レシピではキッチンで作る手順を載せておりますが、スキレットがあれば卓上で作れます♩

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
せりひらたけほうれん草スキレット鶏ひき肉
料理名
春わかめとせりの鶏団子煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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