甘めの和え衣でいただく「ほうれん草のごま和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
保存期間:冷蔵3日
ほうれん草を使った定番の副菜。シンプルなおひたしでは物足りないと感じるときに。白すりごまの消費にもうってつけ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
白すりごま
30g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
料理酒
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    みりんを深めの耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
  2. 2
    ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、しっかりと水で洗い泥を落とす。水を張ったボウルに茎をつけておくとシャキッとする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてほうれん草を1分(茎の部分を入れて30秒、そのあと葉も沈めて30秒)茹でる。
  4. 4
    ざるにあげたら余熱がまわらないよう流水で冷やし、しっかりと水気を絞って3cm幅に切る。
  5. 5
    冷ましたみりん・白すりごま・砂糖・醤油・料理酒・白だしを保存容器の中で混ぜ合わせる。
  6. 6
    ほうれん草を入れてよく和えたら完成。

おいしくなるコツ

*茹でたほうれん草の水気は手でかたく絞ったあと、キッチンペーパーでふんわり包んでおくと良い。3cm幅に切ってから塊ごとにもう1度ぎゅっと絞る。

きっかけ

おひたしよりもうひと手間くわえたほうれん草の副菜が欲しかったので。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え300円前後の節約料理ほうれん草
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/29 14:05
美味しかったです。 ありがとうございました!
まあむt
2022/05/02 15:21
甘めで美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする