鶏むねのバジルクリームソース♩(お魚やソテーにも) レシピ・作り方

鶏むねのバジルクリームソース♩(お魚やソテーにも)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
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バジルと言うとジェノベーゼソースやカプレーゼ、パスタのトッピングが多いですよね。
使い切らなかったりも。
生クリームと合わせれば、お魚にもお肉にも合うソースに♩

材料(2人分)

  • 鶏むね皮なし 250g
  • ホワイトマッシュルーム 3個
  • バジル 1枝
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩胡椒 しっかり目

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、フライパンに並べて塩胡椒(分量外)を振り、中火で軽く焦げ目が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きする。(目安は7〜8分)
  2. 2 1を器に盛り付ける。
  3. 3 同じフライパンに、スライスしたマッシュルーム、みじん切りにしたバジル、生クリームを入れて弱目の中火で3分程炒めたら塩胡椒を加え、さっと炒める。
  4. 4 3を2にトッピングして完成。

きっかけ

バジルが沢山あったので、生クリームと合わせてソースにしてみました。

おいしくなるコツ

レシピには記載しておりませんが 紹興酒を極少量加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1950026979
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
バジルマッシュルームワインに合うおつまみチキンソテージェノベーゼ
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/08/03 05:41
    鶏むねのバジルクリームソース♩(お魚やソテーにも)
    バジルの色が綺麗なうちにレポ♡
    鶏肉に合わせてみました♡
    バジルが程よい主張で美味しくいただきました♡

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