小麦粉不使用☆ほんのり人参入り米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
おやつ、軽食、朝ごはんに☆ほんのり人参入りの米粉蒸しパンレシピです(*´∀`*)甘さ控えめ☆

材料(2〜5人分)

◎米粉(微粉末)
100g
◎ベーキングパウダー
4g
◎きび糖
20〜25g
◎塩
ほんの少し
1個
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ1
人参
太め部分1〜2センチ厚の輪切り

作り方

  1. 1
    ボウルに◎の材料を入れて泡立てグルグル混ぜる。

    そこへ卵、牛乳、サラダ油を入れてて混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに人参をすりおろしながら入れてグルグル混ぜる。
  3. 3
    ステンレスのカップに蒸し料理に使用可のレンジカップを敷き、2の生地を8分目まで流し入れる。

    蒸し器にお湯を沸かして10分程度蒸す。
  4. 4
    レンジカップは100均で購入した蒸し物調理にも利用できるものを使用しました。薄手のカップだと生地を入れると形崩れして生地が漏れ出すのでステンレスカップに敷いて使用して下さい♪
  5. 5
    蒸し終えたら竹串などを刺して
    中まで火が通っていたら出来上がり♫まだ生っぽいようなら蒸し時間を延長して下さい。
  6. 6
    ほんのり人参入り蒸しパンの断面はこんな感じです(*´∀`*)☆

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。 20gでほんのり甘い仕上がりです。

きっかけ

米粉にハマっているので、子供おやつや軽食に米粉蒸しパンを作りました(*´∀`*)

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉簡単お菓子にんじん

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする