材料(2人分)
- 皮の材料
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/4
- 水
- 30cc
- ごま油
- 小さじ1/2
- 具の材料
- 豚ひき肉
- 90g
- 長ネギみじん切り
- 10cm分
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 皮の材料を全てボウルに入れ混ぜる。
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- 2
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- 3
- 最初は箸などで混ぜ、粉けがなってきたら手でこねる。
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- 4
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- 水とごま油が全体に行き渡って手にくっつかなるくらいまで捏ねたら丸めてボウルに入れて乾かないようにラップ等して温かいところで2倍になるまで発酵させる。
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- 5
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- 発酵させている間に具を作る。
ちいさめのボウルに具の材料を全て入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
皮の発酵が終わるまで冷蔵庫で休ませる。
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- 6
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- 発酵して2倍に膨らんだらガス抜きをして二分割にし、10分休ませる。
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- 7
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- 直径12cm位の丸に伸ばす。
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- 8
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- 5の具を乗せ、包んでいく。
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- 9
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- 10
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- 蒸し器などにくっつかないようにオーブンシートなど敷き、間隔を開けて並べて乾かないようにして温かいところで二次発酵させる。
約1時間ですが、2倍になればOKです。
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- 11
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- 2倍に膨らんだらよく湯気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、15〜20分蒸す。
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- 12
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- ふっくらと膨らんで、金串など刺して触ってみて金串が熱いと感じたら中まで火が通っているので出来上がり。
おいしくなるコツ
気温で発酵時間は変わるので、時間より発酵具合を見て判断する。
きっかけ
完全手作りの美味しい豚まんか食べたいなと思い、試行錯誤して作ったものです
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