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春の山菜を鶏肉と楽しもう♩うどのつくね棒 レシピ・作り方

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ciciino
初夏まで美味しい山菜って天ぷらとかきんぴらとかワンパターンになりがちですよね。。
嫌いな方もおりますが
つくね棒にしたら、アクセントとなり大人の和食に早変わり♩

材料(2人分)

鶏ひき肉
140g
玉ねぎ
1/6
すりおろし生姜
1/2かけ分
塩胡椒
少々
うど(7〜8cm長さ)
2本
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作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて、縦に二等分にカットし、分量外の酢水に5分つけたら、さっと熱湯で茹でて水気をしっかり切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、摩り下ろし生姜、塩胡椒を加えてしっかり混ぜたら4等分に分ける。
  4. 4
    1の水気をしっかり切ったら、3を1に巻き付けるようにくっつける。
  5. 5
    フライパンに並べて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
    (途中ひっくり返して下さい)
  6. 6
    器に盛り付け、塩少々(分量外)ふりかけ完成。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

きっかけ

春の山菜ってワンパターンになりがちですよね。 好き嫌いもあるかもしれませんが 鶏ひき肉を巻きつけてグリルしたら、美味しいかな?と思い作りました。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理つくね鶏ひき肉
料理名
つくね棒

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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