春の山菜を鶏肉と楽しもう♩うどのつくね棒 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- うどは皮を剥いて、縦に二等分にカットし、分量外の酢水に5分つけたら、さっと熱湯で茹でて水気をしっかり切る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、摩り下ろし生姜、塩胡椒を加えてしっかり混ぜたら4等分に分ける。
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- 4
- 1の水気をしっかり切ったら、3を1に巻き付けるようにくっつける。
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- 5
- フライパンに並べて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
(途中ひっくり返して下さい)
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- 6
- 器に盛り付け、塩少々(分量外)ふりかけ完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
春の山菜ってワンパターンになりがちですよね。
好き嫌いもあるかもしれませんが
鶏ひき肉を巻きつけてグリルしたら、美味しいかな?と思い作りました。
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嫌いな方もおりますが
つくね棒にしたら、アクセントとなり大人の和食に早変わり♩