お弁当おかずにも◎照り照り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 太めの部分4センチ
- 玉ねぎ
- 小3/4個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- ふたつまみ
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ2〜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切る(切ったらさっと水で洗っておく)
人参は皮を剥き縦半分に切ってから薄めに斜め切りにする。
玉ねぎは薄切りに切る。
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- 2
- 豚肉をサラダ油小さじ2で火が通るまでしっかり炒める。
肉から出た脂は取り除く。
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- 3
- 豚肉を端に寄せて、空いているスペースで、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める(ひっつきそうならサラダ油を少し足して)
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- 4
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- ☆の調味料と水を入れて中火でグツグツさせる。
アルミホイルをかぶせて弱火で10〜12分煮る。
(時々混ぜながら。汁気が足りない場合は少しお水を出して下さい)
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- 5
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- じゃがいも、人参に火が通ったら、アルミホイルをどかして汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉に火が通るまでしっかり炒めてから野菜を投入する。
お野菜にしっかり火が通ったか確認してから、最後に煮汁を煮詰める。
きっかけ
我が家の定番肉じゃがレシピです(=´∀`)人✨