メスティンで自動炊飯カレーピラフ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
お米を研いでザル等でよく水切りしてメスティンに入れる。
分量の水を加えて30分以上吸水させる。
玉ねぎ、人参をさいの目切りにする。 - 2 1の水で浸した米に砕いたコンソメ、カレー粉を加えて混ぜる。
- 3 2に玉ねぎ、人参、コーン、ソーセージ、バターを乗せて蓋をする。
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4
固形燃料30gを固形燃料用の五徳にセットして火を付けたら、3を乗せて火がが消えるまで加熱する。
火が消えたらメスティンをタオルなどで包み保温して10~15分蒸らす。 - 5 蒸らし終えたら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
一人分のカレーピラフを作ろうと考え、簡単に作れるように自分で工夫したものです。
おいしくなるコツ
メスティンをタオルなどで包んで蒸らすと温度が下がりにくくお米もふっくらとしやすい。 好みで目玉焼きなど乗せると味がマイルドになります。
- レシピID:1950026600
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- カテゴリ
- カレーピラフ
- 料理名
- カレーピラフ
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固形燃料で自動炊飯!メスティンに入れて炊飯するだけのほったらかし調理です。