小えびの喜ばれ茶碗蒸し♩(お出汁が絶品で簡単) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎椎茸顆粒だし(ステック)
- 1/2本
- ◎水
- 280ml
- ◎薄口醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- s2個
- 釜揚げ小えび(桜エビでも)
- 大さじ4
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎は混ぜ合わせておく
-
- 2
- 卵はボウルに入れてしっかり混ぜる
-
- 3
- 2を1に入れてしっかりまぜ、濾す。
-
- 4
- 耐熱器にエビ、3を入れて、アルミをし
湯気があがった蒸し器で2分蒸す。
-
- 5
- 弱火で10分蒸したら完成。
三つ葉少々をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが
お出汁が美味しい茶碗蒸しなので
かなりオススメ
きっかけ
釜揚げ小えびを食べきるため
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釜揚げ小えび(桜えびでも)OK
お出汁が美味しい簡単茶碗蒸し。