アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と里芋の煮物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
春煮物♩小鉢におススメ。
椎茸出汁で煮た煮物は和食好きさんにおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
小6個
油揚げ
1枚
菜の花
2本
◎水
2カップ
◎椎茸出汁
1本
◎酒
少々
薄口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、水で洗う。
    油揚げは縦に4カットし、結ぶ。
    鍋に湯を沸かし、上記を下茹で1〜2分する
  2. 2
    別の鍋に◎、1を入れて煮立たせてから、弱火で7分煮たら、薄口醤油を加え更に3分煮る
  3. 3
    2にざく切りにした菜の花を入れて、余熱で1〜2分そのままにし、完成
  4. 4
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

里芋が残っていたので

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単夕食日本酒に合うおつまみ油揚げ里芋の煮物
関連キーワード
簡単煮物 小鉢 副菜
料理名
菜の花と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/18 17:02
菜の花は煮物にしてもおいしいですね。レシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさんこんばんは♩ いつも素敵なレポ有難う。 ほんと、菜の花って煮物にしても美味しいですよね(^^) 里芋、とっても美味しそうです! いつも有難う
2022/02/06 13:06
人参も入れてみました♪
楽天ラブ
ラブさんこんにちわ♩ いつも美味しそうで素敵なレポ有難う^_^ 色が綺麗で美味しそう! 人参プラス、良いですねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする