海苔の佃煮 レシピ・作り方

海苔の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ご飯のお供に。

材料(作りやすい人分)

  • 海苔 5枚
  • 150cc
  • 味醂 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 20g
  • 一味唐辛子 少々
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に海苔以外の材料を全て入れて煮立て、煮立ったら海苔を千切りながら全て入れる。
    焦げ付かないように混ぜながらぽってりとするまで水分を飛ばして煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

開封してから湿気ってしまった海苔があり、勿体ないので救済のため考えました。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰める事。

  • レシピID:1950026477
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
ご飯の友 おにぎり 佃煮 リメイク
料理名
海苔の佃煮
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る