長芋レシピ 揚げ物レシピ とろろの海苔揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ
- 300g
- 小麦粉
- 大1
- だし醤油(なければ醤油や麺つゆでもOK)
- 小1〜
- 板海苔
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とろろ、だし醤油をよく混ぜます
※だし醤油がなければ醤油や麺つゆでOK
-
- 2
- 小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
- 3
- 板海苔を8枚切りにします
-
- 4
- 手順2のとろろを海苔にのせ、海苔を半分に折り、揚げます
※揚げると固まるので型が崩れても大丈夫です
※海苔の半分くらいにとろろをのせ→海苔を半分に折る
-
- 5
- きつね色になるまで揚げます
とろろの周りはカリッと、中はふわふわ!
※揚げてると、とろろが膨らむのが目安です