キャベツ焼き レシピ・作り方
![キャベツ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f2ec9670c885be82d3d22aebcdb8d24a875b8e3.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ほんだし、水を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2 キャベツは千切りにする
-
3
フライパンを熱してサラダ油を満遍なく引き、1の生地をクレープのように薄く伸ばす。
-
4
2のキャベツをこんもりと生地の上に乗せ、真ん中に卵を割り入れる。
蓋をして弱火〜中火でキャベツがしんなりとして、卵が半熟になるくらいまで焼く。 -
5
蓋を外して火加減を強めて生地がこんがりとするまで焼く。
好みの焼色がついたら半分に折り、火をとめる。 - 6 4にお好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりの順にかけ、最後に紅生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
余っていた千切りキャベツをどうやって食べようか考えて思いついたものです。
おいしくなるコツ
画像では付け合せ用に作った千切りキャベツが余っていたので細いキャベツですが、太めの千切りの方が焼き上がったときに美味しいです。 細すぎるとキャベツの水分が出で水っぽくなります。
- レシピID:1950026321
- 公開日:2022/01/05
関連情報
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にもビールにも合います。