たいやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
カリモチ食感の手作りたいやき

材料(8個人分)

白玉粉
60g
60g
牛乳
50cc
30g
砂糖
10g
少々
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
4g
サラダ油
小さじ1/2
粒あん
240g

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて白玉粉を潰すように混ぜ、緩くなってきたらホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    牛乳、卵、砂糖、塩、サラダ油を混ぜたら一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    たい焼き器を熱してペーパーに含ませたサラダ油(分量外)を薄く塗り、2の生地を大さじ1杯ほど入れてから粒あんを乗せ、上からまた生地を大さじ1杯ほどかけて蓋をして7分ほど焼く。
  4. 4
    こんがりときつね色に焼けたら出来上がり。
    これを全部で8個焼く。

おいしくなるコツ

うちのたいやきを焼く道具は電気のホットサンドメーカーの別売りプレートを使っています。 分量はミニサイズ8個なので、たい焼きの型や熱源が違う時はお手持ちのものに合わせてかげんして下さい。

きっかけ

お正月にあんを炊いたので、作ってみようと思いたったもので、以前に考えた配合を基本に白玉粉など入れてアレンジしたものです。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼き

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする