材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ○鶏もも肉
- 50g
- ○かまぼこ
- 3~5mmに切ったもの1切れ
- ○椎茸
- 1枚
- ○三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- ○の材料のうち、鶏肉は一口大に切る。しいたけは石づきを取る。三つ葉は3〜4cmに切る。
-
- 2
- シェラカップに卵を入れて解きほぐし、白だしを加えて混ぜる。
水を少しずつ加えてよく混ぜ、しっかり混ざったら○の材料を入れていく。
-
- 3
- 2のシェラカップを耐熱性のあるラップで覆い蓋をする。
よく湯気の上った蒸し器で13〜15分蒸して、全体に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
網を入れたメスティンでも蒸すことができます。
きっかけ
ひとり分の茶碗蒸しを簡単に作ろと思った結果、シェラカップなら作って蒸すまで一つで出来るとおもい、それに合わせて分量も調節しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません