材料(8から10人分)
- 牡蠣
- 500g
- オイスターソース
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 200ccくらい
- ★鷹の爪
- 1本
- ★ローリエ
- 2枚
- ★ブラックペッパー粒
- 10粒
- ★ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
- 分量外の塩水で牡蠣を洗う
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- 2
- フライパンで牡蠣がぷっくりするまで焼く
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- 3
- オイスターソースをいれ、混ぜ合わせる
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- 4
- 牡蠣をザルにあげる
※残った汁で牡蠣の炊き込みご飯を作りました
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- 5
- ニンニクをスライスする
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- 6
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- 煮沸した瓶に牡蠣をいれ、★をいれる。
オリーブオイルはヒタヒタくらいまで入れる
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- 7
- 冷蔵庫で保管する
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- 8
- 一週間経ったくらいが食べごろ
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- 9
- 食べ方1
牡蠣はそのまま食べる
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- 10
- 食べ方2
バケットにチーズ、オイルと牡蠣のせて
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- 11
- 食べ方3
牡蠣があれば、牡蠣と残ったオイルをパスタにからめて
※オイルだけでも美味しいです
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- 12
- 食べ方4
グラタンに乗せる
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べるより一週間くらい経ったほうが美味しいです
きっかけ
牡蠣をたくさん買ったので作りました
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