もやし、ピーマン、ねぎ、麻婆豆腐の玄米雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 絹ごし
- 1/2丁
- 麻婆豆腐の素 (丸美屋)
- 1/3袋
- もやし
- 90g
- ピーマン
- 1個
- 水
- 170ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1/2
- 玄米ご飯
- 茶碗1/2
- ねぎ
- 10cm
作り方
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- 1
- もやしは3cmぐらいに切ります。ピーマンは縦に3cmぐらいの細切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。
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- 2
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- 鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
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- 3
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- もやしとピーマンを入れて野菜のかさが減るまで2分ほど煮ます。
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- 4
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- 豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
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- 5
- 器に移したら、薄く小口切りしたねぎを加えます。
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- 6
- お酢を振ります。
おいしくなるコツ
一見水が少ないですが、野菜と豆腐からも水が出るので、足す場合は足し過ぎないように注意。
きっかけ
ご飯が少し余ったので
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