アプリで広告非表示を体験しよう

もやし、ピーマン、ねぎ、麻婆豆腐の玄米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
ご飯少なめです

材料(1人分)

豆腐 絹ごし
1/2丁
麻婆豆腐の素 (丸美屋)
1/3袋
もやし
90g
ピーマン
1個
170ml
豆板醤
小さじ1
お酢
大さじ1/2
玄米ご飯
茶碗1/2
ねぎ
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは3cmぐらいに切ります。ピーマンは縦に3cmぐらいの細切りにします。豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    鍋に水と玄米ご飯を入れて、ほぐしてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    もやしとピーマンを入れて野菜のかさが減るまで2分ほど煮ます。
  4. 4
    豆板醤を溶き、豆腐、麻婆豆腐の素を加え数分煮ます。
  5. 5
    器に移したら、薄く小口切りしたねぎを加えます。
  6. 6
    お酢を振ります。

おいしくなるコツ

一見水が少ないですが、野菜と豆腐からも水が出るので、足す場合は足し過ぎないように注意。

きっかけ

ご飯が少し余ったので

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
もやしマーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤雑炊ピーマン

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする