材料(2〜3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 2枚(300g)
- 蓮根
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 小1/2本
- ピーマン
- 2個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆香味ペースト
- 2センチくらい
- ☆生姜すりおろし(チューブ)
- 1センチ
- ☆にんにくすりおろし(チューブ)
- 1センチ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ▲醤油(肉漬け込みに使用)
- 大さじ1
- ▲酒(肉漬け込みに使用)
- 大さじ1
- サラダ油(揚げる時に使用)
- 天ぷら鍋5センチの高さくらい
- 片栗粉(お肉にまぶす時に使用)
- 大さじ5程度
- サラダ油(野菜を炒める時に使用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース厚切り肉を一口サイズに切り、ビニール袋に入れて▲の調味料と一緒に15分程度漬け込んでおく。
-
- 2
- ●蓮根の皮をピューラーで剥いたら1センチ厚の輪切りに切る(大きい蓮根の場合は、厚銀杏切りに)
●切った蓮根を何度か水をかえながら洗ったらザルにあげて水切りしておく。
-
- 3
- ●ピーマンは種をとり縦に細切りにする。
●人参は皮を剥き薄い斜め切りにする。
●玉ねぎは小さめに切る。
-
- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ180度で2の蓮根を素揚げしてキッチンペーパーて油切りしておく。
-
- 5
- 1で漬け込んでいたお肉に片栗粉をまぶす。
●お肉の汁気を取り除いてからまぶして下さい。
●ぎゅっと握るように馴染ませて下さい。
●片栗粉足りない場合は足して下さいね
-
- 6
- 揚げ油180度で5のお肉をカラッと揚げていく。
●焦げそうな時は温度を下げて下さい。
●お肉中までしっかり火が通るまで揚げて下さい。
-
- 7
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、玉ねぎ、人参、ピーマをよく炒める。
-
- 8
- 7に4の蓮根、6のお肉を入れる。
-
- 9
- ☆の調味料を全て混ぜたものを8に入れる。
-
- 10
-
- 弱火でかき混ぜながら温めタレを絡めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
●お肉を揚げると油が汚れるので、蓮根の素揚げはお肉より先に揚げて下さいね〜
●お野菜の炒め加減はお好みで。人参は薄切りすると固めでもシャキッとして美味しいですよ〜♫
きっかけ
蓮根が大好きなので酢豚にも入れてみました(=´∀`)人✨
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