*肉なしで*根菜とこんにゃくだけの筑前煮♫ レシピ・作り方

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ななじまる
うちの定番作り置き♫お肉は不使用。根菜とこんにゃくだけの筑前煮?です。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

れんこん
250g
ごぼう
150g
人参
中2/3本分くらい
こんにゃく(アク抜き済のもの)
140g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒和風だし(ほんだし)
小さじ1/2
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて1センチ厚の銀杏切りに切る(小さなれんこんの場合は輪切り、半月切りでもOK)切ったら水に晒してから水切りしておく。
  2. 2
    ごぼう、ピューラーで皮を落とし小さめの乱切りに切る。切ったら水に晒してから水切りしておく(太い部分は縦半分に切ってから乱切りで)
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、一口サイズの乱切りに切る。
    こんにゃくは小さめの一口サイズに切る。
  4. 4
    直径20センチくらいの鍋にサラダ油を熱し、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくをサッと炒める。
    ★鍋が小さすぎると均等に火が通りにくいので20センチくらいがおススメ♪
  5. 5
    炒めたら、水と☆の材料を入れて混ぜる。
    一煮立ちしたら、アルミホイルをかぶせてグツグツなるくらいの弱火で10分煮る。
    ★時々混ぜて下さい。
  6. 6
    10分後、れんこん、ごぼう、にんじんに爪楊枝を刺してみて煮えているか確認する。
  7. 7
    食材に火が通っていたら、少し火加減を強めて汁気を飛ばしたら出来上がり♪
    ★固い場合は4の煮込み時間を追加して下さい。

おいしくなるコツ

にんじんは小さく切りすぎると型くずれしやすいです(大きすぎても火が通りにくいので小さめの一口サイズが良いと思います) アク抜き済のこんにゃくを使用しているので、そのまま使いましたが、アク抜き済みじゃない場合はサッと下ゆでした方が良いかも!

きっかけ

うちの定番煮物です♫

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置きの野菜その他のおせち料理簡単おせち料理れんこん

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つくったよレポート( 2 件)

2024/03/01 20:54
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
おはようございます!レシピのお試し&レポありがとうごㄜ"いました(*˘︶˘人)♡*。+
2021/11/20 00:42
おいしいです。
ひとけた
こんにちは✨レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡

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