失敗しない・お弁当・おつまみ・作り置き 味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 生姜
- 1〜2かけ
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、6分30秒〜8分、お好みの硬さになるように茹でる。
-
- 2
- 冷水につけ、卵の殻を剥く。
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- 3
- 生姜をすりおろす。
醤油、みりん、水、生姜を合わせてポリ袋に入れる。
-
- 4
- 殻を剥いた卵をポリ袋に入れて冷蔵庫で2〜3時間置く。
おいしくなるコツ
ニンニクのすりおろしや大葉を入れても美味しいです^^
お好みでアレンジしてください!
きっかけ
次の日を気にしないで食べられる味玉を作りたくて
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次の日を気にしなくて良いように生姜ベースで作りました^^