ごぼう、ちくわ天、かいわれのかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 8cm
- ちくわ天
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 蕎麦
- 1袋
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 七味唐辛子
- 少々
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
-
- ちくわ天は一口大に切ります。
ごぼうは表面を軽く削ってよく洗い、ささがきにします。
-
- 2
- 蕎麦を茹でて湯切りし、器に入れます。
-
- 3
- 鍋に水とごぼうを入れ数分煮たら、麺つゆ、醤油、ちくわ天を入れて30秒ほど煮ます。
-
- 4
- 2に3を注ぎます。
-
- 5
- 七味唐辛子を振り、刻んだかいわれ大根を添えます。
おいしくなるコツ
ごぼうはすぐ色が変わるので、切ったらすぐに水に入れて調理する。
きっかけ
ちくわ天が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません