豚肉とはんぺんのトロトロ大根♩(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ランプステーキ用(厚切りロースでも)
- 350g前後
- 大根
- 15cm
- はんぺん
- 1枚
- ◎ねぎの青い部分
- 1本分
- ◎生姜すりおろし
- ひとかけ分
- ◎水
- 1カップ
- ◎醤油
- 100ml
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は竹串を使い、表面を数カ所刺して軽く穴をあける。(味が染み込むように)
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- 2
- 大根は厚さ5cmでカットする
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- 3
- フライパンに肉を入れて、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
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- 4
- 電気圧力鍋の内鍋に肉、大根、◎を入れて圧力15分。
塊お肉なら20分
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- 5
- 圧が下がったら、お肉、大根を裏返し、4等分にカットしたはんぺんを加えて、5分煮詰める。
すぐに食べない場合は、鍋に移し、3分程煮たら火を止めて冷ます。
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- 6
- 器に盛り付け、胡椒をふりかけ完成
おいしくなるコツ
電気圧力鍋使用時間は調理時間に含まれません。
機種によりますが目安は60分程で食べられます。
きっかけ
豚肉と大根の煮物が食べたくて
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ご飯のおかずにもおつまみにもおススメ。