豚しゃぶ肉と豆腐の煮物♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
柔らかな豚肉が美味しい煮物♩
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
200g
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
1個
ネギ
1/2本
水菜
1袋
◎水
2/3カップ
◎麺つゆ(3倍濃縮)
1/3
◎砂糖
小さじ1〜1、5
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分にカットして、横に3等分にカット。
    玉ねぎはスライス、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    水菜は根元をカットし、ざく切りにする。
  3. 3
    鍋に◎、豆腐、玉ねぎ、ねぎを入れて煮立たせ、弱めの中火で5分〜7分煮る

    目安は玉ねぎが柔らかくなるまで。
  4. 4
    3に豚肉を入れて弱火でさっと煮てから、水菜を加えて火を止める
  5. 5
    水菜がしんなりしたら、器に盛り付け完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、お好みで調味料を増減して下さい

きっかけ

豚肉の煮物が食べたくて

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉日本酒に合うおつまみ水菜木綿豆腐肉豆腐
料理名
豚しゃぶ肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 09:31
参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
素敵なレポ有難う♩ とっても美味しそうですね(^ ^) 参考にしていただき有難う!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする