材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- 水菜
- 1袋
- ◎水
- 2/3カップ
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3
- ◎砂糖
- 小さじ1〜1、5
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は縦半分にカットして、横に3等分にカット。
玉ねぎはスライス、ねぎは斜め切りにする。
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- 2
- 水菜は根元をカットし、ざく切りにする。
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- 3
- 鍋に◎、豆腐、玉ねぎ、ねぎを入れて煮立たせ、弱めの中火で5分〜7分煮る
目安は玉ねぎが柔らかくなるまで。
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- 4
- 3に豚肉を入れて弱火でさっと煮てから、水菜を加えて火を止める
-
- 5
- 水菜がしんなりしたら、器に盛り付け完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、お好みで調味料を増減して下さい
きっかけ
豚肉の煮物が食べたくて