骨まで柔らかないわしの梅煮♩(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(フライ用)
- 3尾
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎酒
- 1/3カップ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎梅
- 4粒
作り方
-
- 1
- いわしはさっと洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 電気圧力鍋の内鍋にアルミを敷く。
(アルミは数カ所切り込みを入れる)
(炊飯器でも同様)
-
- 3
- 2にいわしを重ならないように入れる
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた◎を入れ、圧力35分かける
(梅は種を取り除き、手でちぎる)
(炊飯器の場合は炊飯ボタンを押す)
-
- 5
- 圧力が下がったら、蓋を開けて、フライパンに移し替え、5分煮詰めたら完成
(炊飯器の場合はちょっと味見して、煮たりなければ、もう一度炊飯ボタンを押して2度炊き上げして下さい)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
いわしの梅煮が久しぶりに食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器、レンジでも作れます。