材料(1人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 90cc
- 白だし
- 小さじ2
- 清酒
- 小さじ1
- 剥き甘栗
- 45g
作り方
-
- 1
- 米を研いで水気を切ってからダイソーの小さいメスティンに入れ、水を加えて30分ほど吸水させます。
-
- 2
- 1のお米が吸水したら白だし、清酒、剥き甘栗を加えて蓋をし、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして10分加熱後、10分ほど蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
剥き甘栗はダイソーのものを使用しています。
きっかけ
栗ご飯を手軽に作りたいと思ったときにダイソーの甘栗を思い出しました。
これなら手軽に一年中食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません