アプリで広告非表示を体験しよう

一人分の豚バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
お弁当用に考えた豚ひき肉のハンバーグです。
ソースは焼肉のタレを使うので間違い無い仕上がりです。

材料(1人分)

豚ひき肉
80g
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ1
1/2個
玉ねぎ
1/6個
サラダ油
小さじ1
焼肉のたれ
大さじ1
清酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    厚手のビニール袋に豚ひき肉、塩コショウ、パン粉、卵を入れて袋の上からもみ混ぜる。
  3. 3
    2がよく混ざったら1の玉ねぎを加え同じようにもみ混ぜる。
    均一に混ざったら袋の中で形を整える。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、3のハンバーグを袋から出していれ、蓋をして弱火で焼き始める。
    焦げ目がついたらひっくり返して同様に焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    両面に焦げ目がついたら清酒と焼肉のたれを入れて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにし、蓋を外してタレに絡めながら煮詰め、程よくタレが煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で蓋をして火を通すことで、焦げすぎずに中まで火が通ります。

きっかけ

お弁当にハンバーグを入れようと思い、一人分だけで良いので、なるべく洗い物も増やさずに作りたかったので。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする