材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2こ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/3
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A水
- 200cc
- B片栗粉
- 大さじ1+1/2
- B水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは水にさらして、ザルにあげておく。
フライパンにサラダ油を熱し、ボウルに溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きく円を描くようにすぐに(半熟状になるよう)混ぜて取り出す。
-
- 2
- 同じフライパンにごま油、おろしニンニク・おろししょうがを入れて、もやしを加えて軽く炒める。少し煮たったらA調味料を入れる。
-
- 3
- ニラを加えて、B片栗粉を溶いた水を入れて底から返すようにしてかき混ぜる。
-
- 4
- 皿にニラもやしあんかけを乗せて、その上に半熟卵を被せたら完成。
きっかけ
あんかけ卵に挑戦してみたくて、体の温まる中華風のお料理を食べたかったので(笑)
間違いのない万人受けする味だと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
面倒なことがありません!