材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維を断つようにして1枚を5〜6等分に切り肉叩きで7mmくらいの厚さになるまで叩く。
両面に塩コショウをして、パルメザンチーズを満遍なく振りかける。
-
- 2
- 卵、牛乳、薄力粉をボウルに入れてホイッパーてよく混ぜ、バッター液を作る。
これに1を一枚ずつ潜らせ、パン粉を付ける。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱し、2を揚げ、こんがりとしたら油から出して網にとり、油をきる。
ソースやケチャップ、オーロラソースやタルタルソースなど好みのものを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
繊維を断つようにして胸肉を切り、両面を肉叩きて叩くことによって柔らかにしあがります。
また、バッター液で水分も保たれるので中はふっくらジューシー、外はサクサクです。
薄く伸ばしているので高温の油でサクッと揚げるのがおすすめです。
きっかけ
韓国の屋台のユーチューブを見て思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません