アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと牛蒡と茄子の生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長靴猫2525
豚バラスライスの柔らかいお肉に牛蒡の食感と甘辛たれを含んだナス!最高のご飯のお友達!

材料(5人分)

豚バラスライス
500g
牛蒡
細め3本
ナス
中3本
長ネギ青い部分
3本分
醤油
100ml
砂糖
100g
すり生姜
大さじ2
サラダ油
大さじ3
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗って斜め切りし水にさらす。

    豚バラはお湯で一度ボイルして余分な油を取り除いておく。

    ナスは半分に割り半月切りして少し水につけておく。

    ネギは斜めにざくざく切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて牛蒡と茄子を炒める、火が通ったら豚バラを加えてさらに炒める、砂糖、醤油、すり生姜を加える、水100mlもここで加える。
  3. 3
    全体的に炒めたら味見をして味を調整してください。最後にネギを加えてさっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に一度火を通してあるので生の心配もなく時短にもなり余分な脂もぬけており味がのりやすいと思います。下味はあえてつけてませんが塩胡椒などしていただいても構いません。

きっかけ

豚バラを安く大量に仕入れましたのでふんだんに使いました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)豚の生姜焼き豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

長靴猫2525 現役和食調理師です。2児の父親です(о´∀`о)5歳、3歳★ 家族で食べる料理など子供が喜ぶ料理、皆んなが笑顔になるレシピを紹介したいです(о´∀`о) 身近な材料、調味料で簡単お手軽料理、ご飯が進む料理、やみつき料理、アレンジ料理、上級者料理など幅広く作っていきたいです。フォローよろしくお願い致します。  少しでも皆様のお力になれればと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする