材料(4〜5人分)
- 豚バラ塊肉
- 600g
- 醤油
- 50cc
- 蜂蜜
- 30g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 粒黒こしょう
- 10粒
作り方
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- 1
- 耐熱のビニール袋に豚バラ塊肉、醤油、蜂蜜、皮をむいて潰したにんにく、薄切りにした生姜、コップの底で粗く潰したコショウを入れて空気を抜き口を縛る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて蓋をし、ごく弱火で1時間煮て、そのまま冷ます。
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- 3
- 冷めたら煮汁を小鍋に空けて適度に煮詰める。
チャーシューは好みの厚さに切り皿に並べ煮詰めたタレを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
人肌程度まで冷めるまで煮汁に浸けたままにする。
きっかけ
自分で作りやすい調味料の配合にアレンジレシピです。
低温調理で作る柔らかなチャーシューです。