根菜で歯ごたえも美味♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 10こ
- 黒入りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の裏側でこそぎ落とし、軽く洗ってささがき状にする。酢水(分量外)に晒して2分置き、ザルに空けて水気をとる。人参はピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を入れて調味液(醤油、みりん、砂糖、輪切り唐辛子)を全て混ぜておいたボウルを直前にかき混ぜて、鍋に加える。
-
- 3
- 中火で1分半熱して、菜箸で時々混ぜながら待つ。
火を止めて黒入りごまを掛けて完成。
きっかけ
冷蔵庫にごぼうがあったので作り置きしました。
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お弁当にも、冷めても美味しいです(*´꒳`*)