いつものお料理をワンランクアップ♪簡単!水出汁 レシピ・作り方

いつものお料理をワンランクアップ♪簡単!水出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
材料を全て入れて冷蔵庫で放置するだけ!
簡単に作れます!
いつものお味噌汁、煮物、炊き込みご飯などの
お料理がお出汁を使うだけでワンランクアップしますよ♪

材料(3〜4人分)

  • 1L
  • 鰹節 10g
  • 昆布 10g

作り方

  1. 1 鰹節を500wの電子レンジで10秒加熱する
  2. 2 ピッチャーに鰹節、昆布を入れる
  3. 3 ピッチャーに水を入れる
  4. 4 8時間冷蔵庫で放置して完成です

きっかけ

普通にお出しを取るのが面倒でこの方法になりました

おいしくなるコツ

ミネラルウォーターで作る場合は軟水の方がいいです! 水道水でも充分美味しく作れますよ♪ 水出汁の方がじっくりと旨味を引き出せるので雑味がない美味しいお出しになります! 冷蔵庫保存で3日ほどで使い切ってくださいね!

  • レシピID:1950024693
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)昆布
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る